おろしれんこん汁 ひっつみ風 レシピ・作り方

おろしれんこん汁 ひっつみ風
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬が旬のれんこんで、あったかレシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろす。
  2. 2 にんじん、大根は5mm厚さに切り、型で花形にくり抜く。
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜ、一口大の大きさにちぎる。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて沸かし、②を入れて蓋をし、中火で5分ほど煮る。弱火にし、③をそっと落とし入れ、蓋をしてさらに3分ほど煮る。
  5. 5 火を止め、味噌を溶きながら加え、①、大根の葉を入れる。再び火にかけてひと煮立ちさせる。

きっかけ

旬の野菜を旬の時期に食べましょう。

  • レシピID:1230029113
  • 公開日:2022/12/19

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