アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
寒さ本格的な時期、体ぽかぽか、汗も出る鍋。

材料(2人分)

ソフト木綿豆腐
300g
豚肉薄切り
100g
水菜
100g
もやし
100g
にら
50g
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1
胡麻油
小さじ2
本つゆ(または醤油、出汁)
大さじ3
カップ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    本つゆ、水に胡麻油、豆板醤を加えて土鍋に入れる。
  2. 2
    ソフト木綿豆腐、水菜、豚肉を加える。
  3. 3
    蓋をして煮立てる。
  4. 4
    火を止める寸前ににら、もやし、おろし生姜を加える。土鍋なので余熱でもしばらくぐつぐつ煮える。
  5. 5
    身体がぽかぽかする麻婆鍋のできあがり。

おいしくなるコツ

調味料の具合いだけなので、豆板醤の代わりに味噌、七味などでも代用できます。中華麺などを入れるのもよいかもしれません。

きっかけ

冬到来で、体が温まるものをと、豆板醤を使った鍋を作りました。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋にら豆板醤木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする