アプリで広告非表示を体験しよう

壬生菜と油揚げの炊いたん おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
京の伝統野菜・壬生菜を使った簡単おばんざい

材料(3人分)

壬生菜
100g
油揚げ
2枚
醤油
大さじ3
味醂
大さじ1
1/3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    壬生菜は京の伝統野菜。水菜の自然交雑で生まれた品種で、漬物利用が多い。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切った油揚げと合わせ、分量の水で炊く。
  4. 4
    かさが減ってき始めたら、醤油と味醂を加える。
  5. 5
    味が染みてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

壬生菜からも水が出るので、使う水は少ないほうがよい。

きっかけ

漬物に使うことが多い壬生菜を炊いてみようと思い、相性のよさそうな油揚げと炊いた。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする