米粉とミルクココアのカップケーキ レシピ・作り方

米粉とミルクココアのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
たなさお
たなさお
混ぜてオーブンで焼くだけ。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 バターをレンジに40秒程かけて溶かす
    (お使いのレンジの様子を見て時間を調節してください)
  2. 2 米粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせる

    オーブン予熱180℃開始
  3. 3 2.のボウルにたまご、はちみつ、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる
    (ここでナッツやチョコチップなどの具材をいれてもOK!)
  4. 4 生地がよく混ざったら、耐熱カップに5等分に入れる
  5. 5 天板に並べて180℃のオーブンで20分焼く
  6. 6 取り出して爪楊枝でなどでさしてみて中まで焼けているのを確認
    ここで生地がついてきたら追加で3〜5分程様子を見ながら焼く
  7. 7 よく冷まして出来上がり

きっかけ

米粉が余っていたのでうちにあったミルクココアと作ってみました

おいしくなるコツ

粗熱をとってラップをして常温まで冷ましてから食べた方が全体がしっとりもちっとなじんで美味しかったです。 (ちなみち焼き立ては表面ザクザク、中ふんわりです。) 甘さ控えめですので、お好みで調節してみてください。

  • レシピID:1230029013
  • 公開日:2022/11/25
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