おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
ぎんなん(銀杏)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
むかごと銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
easy_easy
秋ならではの炊き込みご飯ができました。
材料(1人分)
むかご
30g
銀杏
10個ほど
米
1合
水
1.2カップ
塩(好みで)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
銀杏の殻を軽く割ってからレンジで10秒少々加熱する。
2
銀杏の薄皮を剥く。むかごは水洗いする。
3
吸水させておいた米に銀杏とむかごを入れ、分量の水、お好みで塩を加えて炊く。
4
ほくほく秋の炊き込みご飯のできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
銀杏の殻、薄皮を剥く作業は手順とおりにすれば簡単です。
きっかけ
庭の山芋のつるにたくさんできたむかごを、拾ってきた銀杏といっしょに炊こうと考えました。
公開日:2022/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
その他の炊き込みご飯
むかご
このレシピを作ったユーザ
easy_easy
勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ぎんなん(銀杏)の人気ランキング
1
位
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
2
位
マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理
3
位
フライパンで焼き銀杏
4
位
レンジで簡単~おつまみ ぎんなん~(殻むき)
5
位
銀杏の冷凍保存
6
位
フライパンで殻つき銀杏
7
位
殻付き銀杏の冷凍保存⭐️ズボラさん用
8
位
塩ゆでぎんなん
9
位
銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)
10
位
簡単☆ぎんなんの殻の剥き方
ぎんなん(銀杏)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊き込みご飯
TOP10
むかご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
お弁当にもおすすめ!「れんこん」が主役の献立
食べ方いろいろ!「れんこん」が主役の献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする