材料(2人分)
- ずいき
- 150g
- 茄子
- 150g
- 南瓜
- 150g
- てんぷら粉
- 70g
- 水
- 100cc
- 天ぷら用油
- 作るかき揚げがかぶるくらいの量
作り方
-
- 1
-
- 使ったのは茄子、南瓜、ずいき。
-
- 2
-
- ずいきは皮の縁に包丁を当てると面白いように剥ける。
-
- 3
-
- アクが強いので、10分ほど水にさらす。
-
- 4
-
- どの材料も1cm幅に切って準備。
-
- 5
-
- てんぷら粉と水で溶いた衣をつけ、180度でさっと揚げる。
-
- 6
-
- さくさくかき揚げの出来上がり。
おいしくなるコツ
火が通りやすいので、短時間揚げれば大丈夫です。
きっかけ
酢の物に使ったずいきが余っていたので、別のものをと作ったのがかき揚げ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません