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銀杏ご飯 レシピ・作り方

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旬の銀杏が手に入ったらご飯に炊いていただきましょう。

材料(1人分)

銀杏
20個
わらび(冷凍保存しておいたもの)
50g
油揚げ
50g
1合
180㏄
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
和風顆粒出汁
少々
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作り方

  1. 1
    銀杏の殻を軽く割ってからレンジで加熱する。弾けることなく薄皮が剥きやすくなる。
  2. 2
    この日使ったのは油揚げ、冷凍保存してあったわらび。具材はお好みのもので。
  3. 3
    吸水させておいた米に材料を全部加えて炊く。
  4. 4
    春と秋の季節をまたいだご飯の出来上がり。

おいしくなるコツ

銀杏はわずか10秒少々加熱すれば大丈夫です。(500~700w 電子レンジ)

きっかけ

秋と言えば食材の宝庫と言われる季節。好きな銀杏をたっぷり味わえるご飯にしました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)わらびその他の炊き込みご飯

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