銀杏ご飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 銀杏 20個
- わらび(冷凍保存しておいたもの) 50g
- 油揚げ 50g
- 米 1合
- 水 180㏄
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 和風顆粒出汁 少々
作り方
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1
銀杏の殻を軽く割ってからレンジで加熱する。弾けることなく薄皮が剥きやすくなる。
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2
この日使ったのは油揚げ、冷凍保存してあったわらび。具材はお好みのもので。
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3
吸水させておいた米に材料を全部加えて炊く。
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4
春と秋の季節をまたいだご飯の出来上がり。
きっかけ
秋と言えば食材の宝庫と言われる季節。好きな銀杏をたっぷり味わえるご飯にしました。
おいしくなるコツ
銀杏はわずか10秒少々加熱すれば大丈夫です。(500~700w 電子レンジ)
- レシピID:1230028929
- 公開日:2022/10/29
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