材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 豚バラ肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ5
- 味醂
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 少々
- 水
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- 鍋より、底の広いフライパンのほうが豆腐に熱が均一に伝わってお勧めです。豆腐とお肉を食べやすい大きさに切って入れます。
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- 2
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- 分量の醤油、味醂、水を加えてことこと煮ます。生姜を擦って加えます。
-
- 3
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- 豆腐に味がしみ込んだらできあがり。ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
絹豆腐は崩れるので木綿に限ります。
きっかけ
豆腐が余っていたので手軽なものをと考えて作りました。