材料(4人分)
- とりのひき肉
- 300g
- 絹さや
- 1パック(50~60g)
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうがのチューブ
- 2センチ
- ニンニクのチューブ
- 2センチ
- ◉砂糖
- 大さじ3
- ◉料理酒
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ4
- ◉みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 絹さやを水で洗い、両端をパキッと折って筋を取る。
鍋にお湯を沸かし、絹さやを加えて1分茹で、冷水に取る。
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- 2
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- 絹さやを細切りにする。
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- 3
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- 玉ねぎ1個をみじん切りにして炒める。
少々粗くてもgoodです。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、
とりのひき肉と、ニンニクチューブ、しょうがチューブを加えて、
ひき肉の色がほんのり変わるくらい炒める。
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- 5
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- ◉の調味料加えて、
煮汁が少なくなるまで炒める
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- 6
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- 盛り付けして完成!
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで、炒めるのがコツです^_^
きっかけ
急いで作ったメニューだったのですが、子供達にも人気で、我が家の定番メニューになりました!
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シャキシャキな絹さやと相性抜群です(^o^)
甘辛なひき肉は、おうどんの上に乗せてもOK!
玉子焼きに入れてもOK!