材料(2人分)
- 鯖缶水煮
- 1缶
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ポン酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- a卵
- 1
- aパン粉
- 1.5カップ
- a塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りと軽く汁を切った鯖をボウルに入れて手でほぐしながらaを入れ、よく混ぜる
-
- 2
- 手に水をつけてハンバーグ型に形成する
-
- 3
- 油を熱したフライパンで焼く
-
- 4
- 表面が狐色になったらひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにして皿に移す
-
- 5
- ソース作り
鯖缶の汁、ポン酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる
-
- 6
- ハンバーグにソースをかけて完成
おいしくなるコツ
鯖に愛情を込めよう
きっかけ
鯖缶が有り余ってた
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