材料(1人分)
- うどんたま
- 1ふくろ
- 水
- 500ml
- 水菜
- 1束分
- 青ネギ
- 1本分
- 納豆
- 1パック
- 鮮度みそ減塩25%
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮮度味噌減塩25%と水を混ぜ、お鍋で一煮立ちさせておく
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- 2
- 水菜は洗って3センチ位の長さに切りそろえる。
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- 3
- 鍋に水を500ミリリットル入れ、そこに水菜を先に入れる。沸騰しだしたらおうどんを茹で、1分から2分煮る
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- 4
- 3をザルに取り、そのままでもよいし、氷で冷やしてもいいしどちらでもいいです。
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- 5
- お皿に山のうどんと水菜をいれる。その上から1の味噌をお湯にとかしたものをかけて、まぜる。
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- 6
- 小口切りに切った青ネギと、納豆のたれをまぶしたものをお皿にもりつける。
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- 7
- たべるときは、混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
あついときは、冷やしうどんで、おいしくいただけます。
きっかけ
鮮度みそをいただいたから。