少ない材料で!我が家の豚大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
激オコかたつむり
お手軽に作れる一品
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚切り落とし(豚こまでも)
約250g
大根
小1本
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆しょうが(チューブ)
約5センチ

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく

    大根は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    油を敷いたフライパンを熱し、大根を炒める(焼き色が付くまで)
  3. 3
    大根を寄せ、空いた所で豚肉を炒める
  4. 4
    ざっと炒め合わせたら、手順1で合わせた☆を入れ、水(分量外)をひたひたまで加える
  5. 5
    煮たったら中火にし、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る(約20分)
  6. 6
    煮汁が減り大根が柔らかくなれば完成

おいしくなるコツ

炒める際、ゴマ油で炒めるとこっくり味になります

きっかけ

ぶり大根…は、面倒臭いので、お手軽に作れる豚大根にアレンジしました

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/05 07:04
美味しかったです♪
フィンラン
とっても嬉しいレポートをありがとうございます(^^)
2022/10/10 14:23
すぐに作れてよかったです
hana 41
とっても嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする