材料(2人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- 椎茸 1日日干ししたもの
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 4個
- ご飯
- 2膳分
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 後から 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 胡麻油を熱した鍋で、軸を除いて小さめに切った椎茸を炒める。
-
- 2
-
- 小さめの角切りにしたピーマンをプラスして更に炒める。
-
- 3
-
- 卵をよく溶いて塩胡椒をしてご飯を入れる。卵をご飯一粒ずつに絡ませる感じで混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋に流し入れてざっくり混ぜながら中火で炒める。全体的に火が通ったら味を見て塩胡椒を足す。
-
- 5
-
- 最後に醤油と最後に胡麻油を回しかけて全体を混ぜて出来上がり。
-
- 6
-
- こちらの卵を使いました。
おいしくなるコツ
ごま油は火を入れると香りが弱くなるので、最後に追い胡麻油をします。
きっかけ
一日日干しした椎茸を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません