椎茸とピーマンで卵焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
卵をたっぷり目に使う焼き飯です。

材料(2人分)

胡麻油
大さじ1
椎茸 1日日干ししたもの
4枚
ピーマン
2個
4個
ご飯
2膳分
塩胡椒
少々
醤油
小さじ2
後から 胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    胡麻油を熱した鍋で、軸を除いて小さめに切った椎茸を炒める。
  2. 2
    小さめの角切りにしたピーマンをプラスして更に炒める。
  3. 3
    卵をよく溶いて塩胡椒をしてご飯を入れる。卵をご飯一粒ずつに絡ませる感じで混ぜる。
  4. 4
    鍋に流し入れてざっくり混ぜながら中火で炒める。全体的に火が通ったら味を見て塩胡椒を足す。
  5. 5
    最後に醤油と最後に胡麻油を回しかけて全体を混ぜて出来上がり。
  6. 6
    こちらの卵を使いました。

おいしくなるコツ

ごま油は火を入れると香りが弱くなるので、最後に追い胡麻油をします。

きっかけ

一日日干しした椎茸を使ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする