椎茸とピーマンで卵焼き飯 レシピ・作り方

椎茸とピーマンで卵焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
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卵をたっぷり目に使う焼き飯です。

材料(2人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • 椎茸 1日日干ししたもの 4枚
  • ピーマン 2個
  • 4個
  • ご飯 2膳分
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 後から 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 胡麻油を熱した鍋で、軸を除いて小さめに切った椎茸を炒める。
  2. 2 小さめの角切りにしたピーマンをプラスして更に炒める。
  3. 3 卵をよく溶いて塩胡椒をしてご飯を入れる。卵をご飯一粒ずつに絡ませる感じで混ぜる。
  4. 4 鍋に流し入れてざっくり混ぜながら中火で炒める。全体的に火が通ったら味を見て塩胡椒を足す。
  5. 5 最後に醤油と最後に胡麻油を回しかけて全体を混ぜて出来上がり。
  6. 6 こちらの卵を使いました。

きっかけ

一日日干しした椎茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油は火を入れると香りが弱くなるので、最後に追い胡麻油をします。

  • レシピID:1230028315
  • 公開日:2022/06/02
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