アプリで広告非表示を体験しよう

ふきと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
季節の佃煮。お茶漬けなら何杯もいただけそうです。

材料(3人分)

山ぶき
200g
昆布
20g
カップ1
醤油
大さじ5
(ふきの処理として以下)
・塩
少々
・水(板ずりしたふきを洗う)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったふきをまな板に並べて板ずり。塩を振って手で転がす。
  2. 2
    板ずりで皮が剥けているので、よく洗ってから茹でて水にさらす。
  3. 3
    昆布を1cm角くらいに切る。
  4. 4
    ふき、昆布にと醤油と水を加え、水分が飛ぶのを見ながら味も確かめ、醤油の量を加減して足すなどする。
  5. 5
    ふきと昆布の佃煮の出来上がり。

おいしくなるコツ

佃煮なのである程度醤油を多く使いますが、作りながら味を確かめて下さい。

きっかけ

山ぶきの季節。煮物の他に日持ちする佃煮を作りました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
佃煮作り置き・冷凍できるおかず昆布ふき

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする