材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- セロリ(千切り)
- 1本
- 長ネギ(千切り)
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 120g
- 水溶き小麦粉
- 小麦粉大さじ2+水大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●にんにくすりおろし(チューブ)
- 2cm
- ●塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を細切りにして●をまぶす。
-
- 2
- セロリを塩でもみ、水気を絞る。長ネギと和える。
-
- 3
- 春巻きの皮に1と2を等分にのせ、包む。綴目に水溶き小麦粉をぬり、とめる。
-
- 4
- フライパンに高さ1cm程度の揚げ油を熱し、中温で揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
お好みのものをつけて食べてください!塩やポン酢などさっぱりしたものがおすすめです!
きっかけ
セロリが春巻きに合うと思って。