シンプルだけど美味しい 新玉ねぎと豆腐の豚汁 レシピ・作り方

シンプルだけど美味しい 新玉ねぎと豆腐の豚汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
玉ねぎの自然な甘みを活かした豚汁です。

材料(2人分)

  • 100ml
  • 豚バラスライス 200g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 追加の水 50ml
  • 味噌 大さじ2
  • あごだし 顆粒 4g
  • みりん 大さじ1
  • 豆腐 1/2丁
  • 刻み葱 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と四等分した豚バラスライス、くし切りにした玉ねぎを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰させて灰汁を掬ってから水を足し、味噌とあごだしを解き入れみりんも入れる。
  3. 3 豆腐を大きめに切って入れ、蓋をして弱火で10分煮る。火から下ろしてバスタオルでくるみそのまま冷めるまで置いておく。
  4. 4 食べる前にもう一度火にかけて温め、器に盛り刻み葱をかけて出来上がり。

きっかけ

シンプルに作った豚汁です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは多めに入れます。新玉ねぎがおすすめです。

  • レシピID:1230028171
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉木綿豆腐玉ねぎ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る