りんごようかん レシピ・作り方

りんごようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
おうちで「ようかん」作れます!

材料(4人分)

  • りんごジュース 400ml
  • りんご 1個
  • 白こしあん 250g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて、混ぜながら中火で熱する。沸騰したら弱火にして、混ぜながら1~2分煮る。
  2. 2 弱火のまま白こしあんを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    混ざったら火を止め、5mm角に切ったりんごを加え、ざっと混ぜる。
  3. 3 粗熱がとれたらラップを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。
  4. 4 食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

りんごを使った和スイーツをと考えました。

  • レシピID:1230028135
  • 公開日:2022/04/11

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
りんご寒天羊羹その他の和菓子
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/