【昭和レトロ】クリームたっぷり♪ミルクセーキ♪ レシピ・作り方

【昭和レトロ】クリームたっぷり♪ミルクセーキ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
昭和レトロな純喫茶メニューのフレンチ流ミルクセーキに、ドイツ産の軽いふわっふわホイップクリームを乗せて、濃厚に仕上げました♪

材料(1人分)

  • 牛乳(日本食材) 150ml
  • 卵(日本食材) 1個
  • オリゴ糖or砂糖(日本食材) 大さじ1〜2
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • ホイップクリーム(ドイツ) 3〜4秒位スプレー※無くても可
  • イチゴorさくらんぼ(日本食材) 1個(無くても可)

作り方

  1. 1 【食材】
    今回はこちらの材料を使いました♪
    ※本来は砂糖を使うレシピですが、今回は個人的にオリゴ糖にしてみました。
  2. 2 【ザーネワンダーについて】
    ドイツ製スプレー式ホイップクリーム♪
    開封前は常温保存可能!
    しかもちゃんと乳からできた動物性脂肪26%♪
    使いたい分だけスプレー
    できて便利です♪
  3. 3 【材料を入れる】
    シェーカーや、ミキサーに、牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を入れる。
  4. 4 【よく混ぜる】
    ミキサーの場合は、10秒前後、卵の塊が見えなくなるまで混ぜる。
    ※シェーカーの場合は、分量外の氷を3個位入れて力強く20秒位シェイクする。
  5. 5 【盛り付ける】
    ④をグラスに泡ごと移し、ホイップクリームをたっぷりスプレーする。
    あれば飾りのイチゴやさくらんぼを飾って完成♪
  6. 6 【ザーネワンダーシリーズ①】
    おうちカクテル♪クリーミーピニャコラーダ♪
    レシピID: 1230027049
  7. 7 【ザーネワンダーシリーズ②】
    旬の贅沢♪苺たっぷり練乳パフェ♪
    レシピID: 1230028103

    他にもグラスパフェシリーズがありますので、是非ご覧ください♪

きっかけ

バニラエッセンスがたっぷりあまっていたので、冷蔵庫にある材料と合わせて昭和レトロな喫茶店風フレンチミルクセーキにしてみました♪ フレンチミルクセーキはエッグノックのアレンジなので、実はお酒との相性が抜群なんです♪

おいしくなるコツ

卵は全卵を使用していますが、濃厚な物がお好みであれば、卵黄だけにすると◎♪ バニラエッセンスは無くてもOKですが、この香りがあると、昭和レトロ感がupします♪ 大人用にブランデーやラム酒を追加しても◎♪ 甘さはお好みで調整してください♪

  • レシピID:1230028102
  • 公開日:2022/04/03
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関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュースカクテル卵酒牛乳・乳飲料生クリーム
関連キーワード
喫茶店 エッグノック 牛乳大量消費 モクテル
料理名
ミルクセーキ
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