材料(約4人分)
- 春菊
- 1袋
- 鶏ささみ(小)
- 1本
- ●酢・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●昆布
- 2cm角
- 練りからし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に●を煮立て、粗熱がとれたら、昆布をとりだす。ごま油、練がらしを加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 熱湯でささみを茹で、とりだし、粗熱がとれたら、細かくさく。
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- 3
- 同じお湯で、春菊を茎から入れるようにして、ゆで、れいすいにとって、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 1、2、3を和え、仕上げに白ごまを加える。
おいしくなるコツ
春菊を茎から順にゆで、食感よく仕上げます。
きっかけ
普通の春菊のおひたしに飽きたので、甘酸っぱく仕上げました。