材料(約4人分)
- 菜の花
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ●白練りごま・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●キビ砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 素煎りミックスナッツ(粗みじん)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルで包んで皿をのせ、水切りする。(調理時間外)
-
- 2
- 菜の花は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆで湯ざるに広げて粗熱をとる。水気をしっかりしぼる。
-
- 3
- 1をハンドブレンダーでなめらかにし、●を加えて、さらにクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 2に3を加えて、和え、仕上げにミックスナッツをかける。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎるとモサモサするので、さっと湯どおしするイメージでゆでます。
きっかけ
旬の菜の花を洒落た味で食べたかったので。
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