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旬を味わう♪菜の花の洋風白和え レシピ・作り方

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ayatoy
春のお野菜「菜の花」を使った、季節感のある一品。菜の花のほろ苦さと白和え衣のクリーミーさがよく合います!

材料(約4人分)

菜の花
1束
木綿豆腐
1/2丁
●白練りごま・オリーブオイル
各大さじ1
●レモン汁
小さじ1
●キビ砂糖
小さじ1
●塩
少々
素煎りミックスナッツ(粗みじん)
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルで包んで皿をのせ、水切りする。(調理時間外)
  2. 2
    菜の花は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆで湯ざるに広げて粗熱をとる。水気をしっかりしぼる。
  3. 3
    1をハンドブレンダーでなめらかにし、●を加えて、さらにクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    2に3を加えて、和え、仕上げにミックスナッツをかける。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎるとモサモサするので、さっと湯どおしするイメージでゆでます。

きっかけ

旬の菜の花を洒落た味で食べたかったので。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理木綿豆腐白和え
関連キーワード
ミックスナッツ 白ねりごま 洋風 定番アレンジ
料理名
菜の花の洋風白和え

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