シンプルおかず★青梗菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
中華や炒めもののイメージが強い青梗菜ですが、おひたしにしても美味しいんです!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

青梗菜
2株
●水・醤油
各大さじ1
●みりん
小さじ1
●だしの素
ひとつまみ
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に3等分に切る。●を合わせておく。
  2. 2
    熱湯に青梗菜を茎、葉の順に加えてゆでる。冷水にとって水けを絞り、2cmに切る。器に盛り●をかけ、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

茎と葉を時間差でゆでることで、食感よく仕上げます。

きっかけ

青梗菜をシンプルにいただきたかったので。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
おひたし 副菜 簡単 シンプル
料理名
青梗菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 16:20
青梗菜はおひたしにしてもおいしいですね。レシピありがとうございました。
makura-s
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする