れんこん挟み焼き(海老・はんぺん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐れんこん
- 300g
- ⭐冷凍海老
- 120g
- ⭐はんぺん
- 1枚
- ⭐小口ネギ
- 1/3本
- 油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 【下味】
- □醤油
- 大さじ1
- □酒
- 大さじ1
- □みりん
- 大さじ1
- □塩胡椒
- 3振り
- □片栗粉
- 大さじ2
- 【甘だれ】
- ⚪醤油
- 大さじ2
- ⚪酒
- 大さじ2
- ⚪みりん
- 大さじ2
- ⚪砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【れんこん】
薄切りを8枚作る。(➀)
残りは微塵切りにする。(➁)
-
- 2
-
- 下記の材料(⭐)を細かく切り
ボウルに入れてよく混ぜる
・れんこんの微塵切り(➁)
・冷凍海老
・はんぺん
・小口ネギ
-
- 3
-
- 下記の下味調味料(□)加えてよく混ぜ、具を4等分にし平たく形を作る。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩胡椒 3振り
・片栗粉 大さじ2
-
- 4
-
- 手順【1】の薄切りにしたれんこん(➀)で具を挟む。
-
- 5
-
- 油をひいたフライパンで
両面焼き目が付くまで焼く。
-
- 6
-
- お水を50ml入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 下記の甘だれ調味料(⚪)を加えて
煮からめる。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
-
- 8
-
- 完成。
おいしくなるコツ
手順【2】はんぺんを潰すように混ぜる
手順【4】れんこんと具が剥がれないように、
しっかり押し込むように挟む
きっかけ
れんこんの挟み焼きが食べたくて
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腹持ちもよくメインのおかずとして出せる
蓮根の挟み焼きレシピになります。