なまこの二杯酢で和えたん (なまこ酢) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤なまこ
- 380g
- 塩
- 一握り
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 胡麻油
- 少々
- 柚子やシークワーサーなどの皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 赤なまこ 右の開いているところが口
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- 2
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- 両端を切り落とす。
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- 3
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- 柔らかい腹の部分から開く。
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- 4
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- わた(内臓)を取る。なまこのわた(内臓)の塩漬けは、うに、からすみと並ぶ日本三大珍味である。
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- 5
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- 塩で揉み、ぬめりを取る。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水に浸ける。長く湯に浸けるとコリコリ感が失われる。
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- 8
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- 二杯酢(醤油、酢)で和える。胡麻油を加えても美味しい。シークワーサーがあったので乗せたが柚子でよし。
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- 9
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- わたもいただく。
おいしくなるコツ
ぬめりを取ること、湯にさっとくぐらせること。
きっかけ
なまこが店頭に並んだので早速買い、定番のなまこ酢を作り、歯ごたえを楽しむことに。
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