なまこの二杯酢で和えたん (なまこ酢) レシピ・作り方

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冬が旬のなまこを見かけたら作ってみてはいかがでしょう。

材料(5人分)

赤なまこ
380g
一握り
醤油
大さじ2
大さじ2
胡麻油
少々
柚子やシークワーサーなどの皮
少々

作り方

  1. 1
    赤なまこ 右の開いているところが口
  2. 2
    両端を切り落とす。
  3. 3
    柔らかい腹の部分から開く。
  4. 4
    わた(内臓)を取る。なまこのわた(内臓)の塩漬けは、うに、からすみと並ぶ日本三大珍味である。
  5. 5
    塩で揉み、ぬめりを取る。
  6. 6
    食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水に浸ける。長く湯に浸けるとコリコリ感が失われる。
  8. 8
    二杯酢(醤油、酢)で和える。胡麻油を加えても美味しい。シークワーサーがあったので乗せたが柚子でよし。
  9. 9
    わたもいただく。

おいしくなるコツ

ぬめりを取ること、湯にさっとくぐらせること。

きっかけ

なまこが店頭に並んだので早速買い、定番のなまこ酢を作り、歯ごたえを楽しむことに。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
なまこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の酢の物

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