中華風◎あさりと菜花の酒蒸し レシピ・作り方

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ayatoy
あさりと菜花の組み合わせが春らしい、簡単中華風おつまみおかず★おもてなしにもぴったりです♪

材料(約2人分)

あさり
250g
菜の花
1束
紫玉ねぎ(小)
1個
●ごま油
小さじ1
●にんにく
1/2片
●鷹の爪
1本
紹興酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きする。(調理時間外)
  2. 2
    菜の花は食べやすい長さに切り、茎を半分に切る。紫たまねぎは1.5cm幅に切る。にんにくはつぶす。
  3. 3
    フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、あさり、紫たまねぎを軽く炒め、菜の花の茎の部分を加え、紹興酒を加えて蓋をして、あさりの口があくまで加熱する。
  4. 4
    菜の花の葉を加えて、蓋をして1分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

時間差で菜の花を加えて、食感よく仕上げます!

きっかけ

春のおもてなしの一品として。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の中華料理春のおもてなし料理菜の花あさり
料理名
あさりと菜花の酒蒸し

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