冬に作りたい 簡単な自家製味噌 寒仕込み レシピ・作り方
材料(100人分)
- 大豆
- 300g
- 米麹
- 500g
- 塩
- 150~200g
- 水
- 600㏄以上
作り方
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- 1
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- 大豆300g 米麹500g 塩150~200g 水600㏄を使う。
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- 2
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- 大豆を軽く洗い、充分かぶる量の水に1日浸ける。
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- 3
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- このように水を吸って膨らむ。
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- 4
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- 新しく600㏄の水を用意して弱火にかけ、最初はあくを取りながら4~5時間ことこと炊く。途中水が減ってきたら少し足す。
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- 5
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- 火を止めて大豆が指で崩れる用になればよい。
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- 6
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- フードプロセッサーに煮汁ごと入れて砕く。水が足らず回転しなければ水を足す(種水)。
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- 7
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- 完全にすりつぶされてペースト状になる。
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- 8
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- 粒の残った味噌にしたければ、すりこぎや麺棒で粗めに擦る。
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- 9
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- すりこぎで潰したらこのとおり。今回は半分プロセッサー、残りは棒で潰した。
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- 10
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- 塩と米麹を加える。米麹を予めフードプロセッサーで細かくしておいてもよい。
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- 11
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- よく混ぜ込む。
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- 12
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- 保存容器に表面が平らになるように入れる。冷蔵庫で保存。寒仕込みは常温でもよい。表面にラップをしてカビ防止をしてもよい。
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- 13
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- 時々味噌の変化やカビの発生がないかを見るようにし、秋以降に完成。落ち着けば、カビは発生しなくなる。
おいしくなるコツ
大豆を充分吸水させ、根気よく炊くこと。初めての方は冬に作ってみることをお勧め。
きっかけ
冬場によく味噌を作るが、今回は半分プロセッサー、残りは棒で潰したものを合わせてみた。
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