材料(4人分)
- 米
- 2合
- おだしがしみた きざみあげ
- 20g
- 舞茸
- 1パック
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
- 水 後から入れる
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 舞茸はほぐして冷凍しておいたものを使います。だしが染み込んだきざみあげは市販のものです。常温で保存できますし、味噌汁や蕎麦にも使えます。
-
- 2
-
- 白米用に水加減した米に舞茸と刻み上げを入れて、みりんと麺つゆ、プラスの水50mlを入れてスイッチオン!
-
- 3
-
- 炊き上がってからも5分待って蓋を開けます。
-
- 4
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らし時間をとります。
きっかけ
だしの染み込んだきざみあげを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません