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お正月以外でも作りたい 数の子 土佐漬け レシピ・作り方

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お正月は勿論のこと、それ以外でも作ってみたい土佐漬け

材料(5人分)

塩漬け数の子
400g
薄口醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
鰹節
半握り
(鰹節代用:和風顆粒出汁)
(少々)
水(塩抜き用)
1ℓ以上
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作り方

  1. 1
    塩漬け数の子400gを薄い塩水に浸ける。水を替えながら2,3回繰り返す。(呼び塩、迎え塩)
  2. 2
    表面の薄い膜を指の腹で丁寧に取り除く。爪を当てないようにする。
  3. 3
    膜が取れたらきれいに洗う。
  4. 4
    水から上げる。
  5. 5
    醤油、味醂、鰹節(和風顆粒でも)を加えて保存袋で保存して味をしみさせる。
  6. 6
    数時間漬ければ食べられる。

おいしくなるコツ

慌てずゆっくりと塩抜きすることに尽きます。

きっかけ

正月前に作りましたが、歯ごたえを楽しみたくてまた作りました。

公開日:2022/01/07

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カテゴリ
数の子

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