お正月以外でも作りたい 数の子 土佐漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩漬け数の子
- 400g
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 鰹節
- 半握り
- (鰹節代用:和風顆粒出汁)
- (少々)
- 水(塩抜き用)
- 1ℓ以上
作り方
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- 1
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- 塩漬け数の子400gを薄い塩水に浸ける。水を替えながら2,3回繰り返す。(呼び塩、迎え塩)
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- 2
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- 表面の薄い膜を指の腹で丁寧に取り除く。爪を当てないようにする。
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- 3
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- 膜が取れたらきれいに洗う。
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- 4
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- 水から上げる。
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- 5
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- 醤油、味醂、鰹節(和風顆粒でも)を加えて保存袋で保存して味をしみさせる。
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- 6
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- 数時間漬ければ食べられる。
おいしくなるコツ
慌てずゆっくりと塩抜きすることに尽きます。
きっかけ
正月前に作りましたが、歯ごたえを楽しみたくてまた作りました。
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