アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒にあわせたい◎牡蠣のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
簡単なのに驚くほど旨味が詰まった一品。ごま油の風味がいい仕事をしてくれます!

材料(約2人分)

牡蠣(加熱用)
150g
少々
片栗粉
小さじ2程度
●水
1/4カップ
●酒
大さじ2
●みりん
小さじ2
●薄口しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
長ネギ(白髪ねぎ)
5cm分
一味唐辛子
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩・片栗粉をふり、軽くもみ、流水で洗って、水気をふきとる。
  2. 2
    鍋に●を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら1を加え2分煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおく。
  3. 3
    器に盛り、ごま油をまわしかけ、白髪ねぎ、一味唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

余熱で火を通し、ぷりぷりに仕上げます!

きっかけ

牡蠣を使ったおもてなしの一品を作りたかったので。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理おもてなしもう一品魚のおもてなし料理
料理名
牡蠣のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする