日本酒にあわせたい◎牡蠣のさっと煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 150g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2程度
- ●水
- 1/4カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 長ネギ(白髪ねぎ)
- 5cm分
- 一味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩・片栗粉をふり、軽くもみ、流水で洗って、水気をふきとる。
-
- 2
- 鍋に●を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら1を加え2分煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおく。
-
- 3
- 器に盛り、ごま油をまわしかけ、白髪ねぎ、一味唐辛子を添える。
おいしくなるコツ
余熱で火を通し、ぷりぷりに仕上げます!
きっかけ
牡蠣を使ったおもてなしの一品を作りたかったので。
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