材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 300ml
- 厚揚げ
- 小2枚
- とろみ上手 (片栗粉)
- 8振 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- こちらのとろみ粉を使いました。水溶きせずに直接振り入れるので、手間いらずですし、好きなとろみに調節できます。
-
- 2
-
- ほうれん草は洗って熱湯をかけ、5cm 程度の長さに切って軽く水気を絞る。
-
- 3
-
- 鍋にコンソメと水を入れて火にかけ、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。
-
- 4
-
- いったん火を消して、静かに混ぜながら、好みのとろみになるまで、とろみ粉を振り入れる。2人分でだいたい8回程度振ります。
-
- 5
-
- 火をつけて、ほうれん草を入れて熱々にしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみは好みに調節して下さい。
きっかけ
とろみ上手を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません