材料(2人分)
- キャベツ
- 10枚
- 豚ロースきりおとし
- 150グラム
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ロース切り落としは、1枚を半分位の大きさにし、○の調味料を合わせた中に漬け込みしばらく置いておく
-
- 2
- 1を漬け込んでいる間に、キャベツの胡麻笑文をざく切りにし、フライパンで炒める。キャベツが炒まったら、1の豚肉を、片栗粉にまぶした状態で加える
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- 3
- 豚肉に少し火が通ってきたら残りのキャベツをざく切りにしたものをさらに加える。豚肉を中まで火を通すために、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
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- 4
- 全体に火がとおったらできあがり
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけておくことで、キャベツはその味が染み込むので特に追加の調味料はございません
きっかけ
キャベツの消費メニューを作りたくて