材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- アマニ油プラス
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 大さじ2
- ☆合わせ調味料
- ごま油
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れる。アマニ油プラスと塩をかけてラップをふんわりかけてレンジで2分チン!
-
- 2
-
- 水分が出るのでキッチンペーパーで吸い取っておきます。
-
- 3
-
- ☆を合わせてかける。
-
- 4
-
- 刻みネギをかける。冷めるまでおきます。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子から出た水分を吸い取っておきます。
きっかけ
茄子をレンジで簡単に調理してみました。