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小さなお子さまにも!辛くない和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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独身リーマン
とても短時間で作ることができ、安価に作ることができます!
出汁の味が効いており、お好みでラー油等辛みを加えても美味しいです!

材料(2人分)

牛豚合挽肉
50g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1半
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに挽肉と薄く切った玉ねぎを入れ塩コショウをふり中火で炒める。

    ※玉ねぎの切り方は何でも問題ありません。
  2. 2
    豆腐を切らずにそのまま投入し、フライパンのうえで菜箸で小さく切る。

    ※菜箸ですることで断面に凹凸ができ、味が染みます!
  3. 3
    酒、みりん、白だしを加え少し煮込んだのち、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4
    とろみが出てくると完成!

おいしくなるコツ

味付けの基礎が白だしとなり、少し物足りないと思う場合は醤油等を入れてもいいと思います! 卵で綴じてもいいですね! 火を通しすぎても焦げにくい料理なので白だしを入れすぎない限りは美味しく仕上がると思います!

きっかけ

麻婆豆腐を作るつもりだったが、気分的に辛みがいらないと思ったので和風に仕上げました! 細かくいうと麻婆では無いのですが(笑)

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐牛ひき肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)白だし

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