材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 米つぶ麦 大麦スティック
- 1本45g
- さつまいも
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米の大きさに削って揃えた大麦を使います。米2合にスティック1本を使います。米を洗って白米の水加減をして、大麦を入れ、水90mlをプラス。
-
- 2
-
- さつまいもは皮ごと大きめの一口大に切って水にさらす。
-
- 3
-
- さつまいもを炊飯器に入れて、水100mlを足す。みりんと麺つゆを入れて、全体を一混ぜする。30分置いて炊飯器のスイッチオン!
-
- 4
-
- 出来上がりです。
-
- 5
-
- 大麦はこちらを使いました。
おいしくなるコツ
好みでごま塩を振っても美味しいです。
きっかけ
さつまいもを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません