アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと大麦のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ゴロゴロと入ったさつまいもと大麦を使ったご飯です。

材料(4人分)

白米
2合
米つぶ麦  大麦スティック
1本45g
さつまいも
100g
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米の大きさに削って揃えた大麦を使います。米2合にスティック1本を使います。米を洗って白米の水加減をして、大麦を入れ、水90mlをプラス。
  2. 2
    さつまいもは皮ごと大きめの一口大に切って水にさらす。
  3. 3
    さつまいもを炊飯器に入れて、水100mlを足す。みりんと麺つゆを入れて、全体を一混ぜする。30分置いて炊飯器のスイッチオン!
  4. 4
    出来上がりです。
  5. 5
    大麦はこちらを使いました。

おいしくなるコツ

好みでごま塩を振っても美味しいです。

きっかけ

さつまいもを使ってみました。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする