ヘルシークリスマス♪なすのラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
食べすぎが心配な年末イベントにぴったり!ボリュームのある見た目ですが、お肉なしで、軽い味わい!ナスをラザニアに見立てて作ります!ひよこ豆で満足感はばっちりです!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ナス
2個
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1片
玉ねぎ(粗みじん)
1/4個
アンチョビ
2切
●マッシュルーム(粗みじん)
5個
●ひよこ豆(水煮)
1カップ
●トマト水煮缶
1/2缶
●コンソメ顆粒
ひとつまみ
●塩・胡椒
少々
ホワイトソース
1カップ
シュレッドチーズ
大さじ4+ひとつかみ

作り方

  1. 1
    なすは縦に2mm厚に切り、塩をふっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し香りがたってきたら、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、アンチョビを加えてつぶしながら炒める。
  3. 3
    ●を加えて、中火でとろみがつくまで煮つめる。
  4. 4
    耐熱容器にホワイトソース、3の順に1/3量をしきチーズ大さじ2をひろげ、1の半量をしきつめる。同様に重ねて2段目を作る。
  5. 5
    最後に残りのホワイトソース、3を順に広げて、残りのチーズをひろげる。220度に予熱したオーブンでチーズがこんがりするまで焼く。仕上げに胡椒をふる。

おいしくなるコツ

15cm×15cmの耐熱容器をしようしています!

きっかけ

皮が汚いなすがあったので、気にならないように使えるものを作ろうと思って。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
ラザニアパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジトマト缶ひよこ豆
関連キーワード
ベジ アレンジ シュレッドチーズ 簡単
料理名
なすのラザニア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 10:25
なすだけでも充分ラザニアな感じでした。ひよこ豆がなかったので、ひき肉を入れて食べ応えを出しました。美味しかったです。ありがとうございました。
今夜のおつまみ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする