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【簡単】包丁ナシ!紫蘇香る☆和風お出汁カプレーゼ♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
いつものカプレーゼにひと手間加えて和風カプレーゼに♪
青じその香りが爽やかで、お出汁を吸ったトマトとモッツァレラチーズが美味しいですよ♪
簡単おつまみに♪

材料(4〜6人分)

ミニトマト
1パック
モッツァレラチーズ
1パック
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ6〜8
青じそ
1パック
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作り方

  1. 1
    500〜750mlサイズの密閉容器にちょうどよい分量です。
    密閉容器は念の為、アルコール消毒か煮沸消毒をしておいてください♪
  2. 2
    ミニトマトを洗ってヘタを取り、保存容器にモッツァレラチーズと共に入れます。
    入れ終わったら、モッツァレラチーズが浸かっていたお水も一緒に保存容器に入れます。
  3. 3
    ②にめんつゆを入れると、ちょうどヒタヒタになります。
    その上から洗った青じその半量を重ねて入れ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上漬け込めば完成♪
  4. 4
    漬け込んだ状態です。
    冷蔵庫で2〜3日保存できます♪
    食べる際に残りの半量の青じその千切りを添えて召し上がれ♪
    そのままでも、サラダやパスタ、バゲットにのせてどうぞ♪
  5. 5
    ※定番の本格カプレーゼレシピも掲載済です♪
    レシピID: 1230026993

おいしくなるコツ

とにかくまるごと入れて漬け込むだけなので、簡単♪ 生モノなので、念の為に保存容器や食材はよく洗って消毒する手順にしています。 モッツァレラチーズが浸かっている保存水にも乳酸菌が入っているので、まるごと使えるレシピにしました♪

きっかけ

カプレーゼを食べる時にいつもお塩をかけるのですが、どうしても味にムラがあるのが気になっていました。 そこで、漬け込むならムラにならないだろう!と思い、ついでにバジルを同じシソ科の青じそに変えて、和風お出汁仕立てにしました♪

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
カプレーゼモッツァレラチーズトマトサラダプチトマトめんつゆ
関連キーワード
ブルスケッタ 大葉 青じそ 和風
料理名
カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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