【旬の贅沢】シャキシャキ☆ミヤマイラクサの白和え♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
旬のミヤマイラクサ(あいこ)は、紫色とグリーンのグラデーションが綺麗♪
クセのない山菜なので、色んな味にアレンジ可能♪
腸活に黒大豆きな粉とてんさいオリゴ糖で◎

材料(2人分)

ミヤマイラクサ
100〜150g位(1パック)
絹ごし豆腐
1/4丁
めんつゆ
大さじ1
黒大豆きな粉
大さじ2
てんさいオリゴ糖
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、塩を入れて沸騰させて、洗ったミヤマイラクサを入れ、2〜3分茹でる。
    3cm位にざく切りする。
  2. 2
    絹ごし豆腐を細かくすり潰す。あればすり鉢がベストですが、スプーンの裏を使ってもできます。
  3. 3
    ②に黒大豆きな粉を入れ、更に混ぜ、めんつゆ、オリゴ糖を入れる。
  4. 4
    ③に①を入れて、絡めれば完成♪

おいしくなるコツ

ミヤマイラクサを色良く、シャキシャキに茹であげる事♪ 甘味が苦手な方はめんつゆよりもお醤油がオススメです。 豆腐はなめらかになるまで、しっかり潰してください♪ 黒大豆きな粉を使うと、ゴマよりも優しい香りで、山菜の香りが引き立ちます♪

きっかけ

ゴマがなく、黒大豆きな粉で代用した所、こちらの方が山菜の香りを邪魔しないと気付きました♪ 腸活用に、黒大豆きな粉と相性のいいてんさいオリゴ糖を組み合わせています♪

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
めんつゆ食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック大豆絹ごし豆腐
関連キーワード
山菜 あいこ てんさいオリゴ糖 腸活
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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