【ザクッ!じゅわわ〜♪】ジューシー栃尾揚げグリル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
分厚くて大きい、栃尾揚げ、ご存知ですか?
普通の油揚げとは全く違う旨味があるんです♪
外側は焦げ目を付けてカリッカリッに!
内側はお豆腐の濃ゆい旨味じゅわわ〜♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

栃尾揚げ
2枚
青じそ
4枚
小ねぎ
4〜5本
かつお節
ミニパック1
糸唐辛子
2つまみ(なくても可)

作り方

  1. 1
    栃尾揚げをサッと水につける。
  2. 2
    ①に焦げ目を付けたいので、魚焼きグリルかトースターで、10分程度焼く。
    ※軽く焦げ目が付く位。
  3. 3
    小ねぎを切る。
    器に青じそを敷いておく。
  4. 4
    焼き上がった栃尾揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、かつお節、糸唐辛子、小ねぎを盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

お好みで、お醤油や出汁醤油をかけてお召し上がりください♪ 栃尾揚げは、一口大に切らずに丸ごとかじりつくのが好き!という方もいらっしゃいます♪ とにかくカリッっと焼き目を付けるのがポイント♪ 一人1枚じゃ足りないかもしれませんよ♪

きっかけ

小さな頃から、お土産でいただいていた栃尾揚げ。 最近はお取り寄せもできるようになったので、実家で食べていた懐かしい味を再現しました♪ 同じ栃尾揚げという名前でも、様々なお店から出ているので、お店ごとに食べ比べするのも楽しいです♪

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
おつまみ ご当地グルメ 栃尾揚げ 栃尾の油揚げ
料理名
栃尾揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 19:27
参考にさせて頂きました、 香ばしく、薬味と相性良く、 とても美味しかったです♪
もち米2合
(о´∀`о)おぉ~!美味しそうな栃尾揚げですね~! レポートありがとうございます♪ 偶然にも昨日もち米を2合炊いたので、親近感♪ 今後もよろしくです♪
2021/10/29 23:29
参考にしました!
andy31
レポートありがとうございます♪ カリッとしそうないい焼き目ですね♪ 薬味たっぷりで美味しそうです♪ またよろしくお願いいたします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする