【美活&ダイエット】雑穀入り酵素玄米♪寝かせ玄米♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
長年愛用している我が家の酵素玄米です♪
もっちり、腹持ち抜群♪
玄米と小豆だけでなく、雑穀と合せて、お茶碗一杯で色々な栄養素が摂れるようにアレンジしました♪
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

玄米
3合
小豆
30g
雑穀美人
付属スプーン4杯
小さじ1
内釜の玄米3.5ラインまで

作り方

  1. 1
    玄米と小豆を混ぜて、両手で強めにこすり合わせながら洗米する。
    ※玄米の表皮に傷を付けて吸水しやすくします。
  2. 2
    炊飯器の内釜に①を入れ、雑穀美人、塩を追加し、水を内釜の玄米3.5合ラインまで入れて、2時間以上吸水させる。
  3. 3
    吸水後、炊飯器にセットし、玄米コースで炊飯スイッチON♪
  4. 4
    炊飯後、10分位蒸らして完成するので、食べられますが、より効果を上げるためにこれから3〜5日間、炊飯器の保温状態をキープして寝かせます。
  5. 5
    保温中は、1日に1回程度、全体をさっくりと混ぜてください。
    ※混ぜないと表面が乾燥する場合があります。
    ※保温期間が長くなるにつれ、お米の色が濃い紫色になってきます。

おいしくなるコツ

お水とお塩はできるだけ美味しい物を選ぶと◎♪ この酵素玄米は、昔ながらの日本の伝統食である、梅干しや塩昆布、海苔等、少し塩気の強いごはんのおともと相性抜群です♪ 常温以下に冷ますとデンプンがレジスタントスターチに変化するので更に◎♪

きっかけ

ずっと普通の酵素玄米を食べていましたが、せっかく食べるなら、もっと沢山栄養があった方がイイ!と思い、アレンジしました。 私は炊きあがり初日から食べる事もありますが、ちゃんと寝かせてからラップで包み、冷凍(保存約1ヶ月)する方がベストです

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理もち麦ロカボ ダイエット
関連キーワード
ダイエット 腸活 雑穀 発酵玄米
料理名
酵素玄米

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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