【健康・ダイエット】我が家のもち麦玄米ごはん♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
パサつきがちな玄米も、もち麦を混ぜると、もっちり仕上がります♪
しかも、熱々で食べるよりも、常温〜常温以下に冷ました方が、食物繊維がupするんですって♪
みんながつくった数 4

材料(5合炊き用人分)

玄米
3合
もち麦
150g
岩塩
小さじ1
水(玄米用)
内釜3合ラインまで
水(もち麦用)
300ml

作り方

  1. 1
    玄米を水で洗米する。
    ※両手で玄米同士を強めにこすり合わせ、表皮に傷を付けると吸水しやすくなります。
  2. 2
    洗米後、2時間以上吸水させる。
  3. 3
    吸水が終わったら、炊飯器の内釜に移し、玄米3合ラインまで水を入れる。
  4. 4
    ③にもち麦を入れ、更にもち麦用の水を追加し、岩塩を入れ、よく混ぜてから、玄米モードで炊飯スイッチON♪
  5. 5
    炊飯終了後、10分程蓋を開けずに蒸らし、その後、全体を軽くほぐして完成♪
  6. 6
    お米も玄米も、もち麦も、熱々で食べるよりは、常温から常温以下に冷ました方が、食物繊維量が上がるそうです。
    なので、おにぎりにするのがオススメ♪
  7. 7
    もち麦はこちらの1回分個包装になっている物を使いました♪
    玄米は、寒い地域の物の方が、パサつきにくい感じがします。

おいしくなるコツ

常温以下に冷ますと、デンプンがレジスタントスターチという難消化性デンプンに変化するそうです。 この難消化性デンプンが、不溶性食物繊維と同じ働きをする事と、玄米のビタミン、もち麦の水溶性食物繊維との組み合わせは、最強タッグです♪

きっかけ

DNA検査で、私は炭水化物の方が太りにくい体質だという事が分かったので、一般的な炭水化物抜きダイエットではなく、炭水化物を積極的に摂りながらダイエット・健康維持できる物を探して、玄米にたどり着きました♪

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食マクロビオティックもち米
関連キーワード
玄米 酵素玄米 ダイエット デトックス
料理名
もち麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/07 15:28
プチプチ食感にほんのり塩味でとても美味しいです☆ダイエットがんばれそうです!ありがとうございます。
ペガマヨ
(о´∀`о)ペガマヨさんありがとうございます♪ お塩、気に入ってくださって嬉しい♪ 実は酵素玄米を炊いていた癖だったんです笑 ダイエット私も頑張ります!
2022/04/05 08:09
パックに入れて常温で一晩置いて冷ましてから頂きました。もっちり&プチプチな食感で美味しく食べられました‼︎
こん_87
(о´∀`о)こん_87さん ありがとうございます♪ お塩を入れると冷めてからも美味しいですよね♪ これからもっと、こん_87さんが健康になりますように♪

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