ビールがよく合う!手羽先の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 10本
- 薄力粉
- 大さじ4程度
- 塩・胡椒
- 少々
- ●酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
- 白いりごま
- 小さじ1
- 粗びき黒胡椒
- ひとふり~
- 七味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 手羽先は関節の先をおとし、骨に沿って切り込みを入れる。塩・胡椒をふり、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を5mm程度入れ、中温~高温で皮目から1を揚げ焼きにする。こんがり色づいたら、取り出し、油をきる。
-
- 3
- フライパンに残った油、汚れをさっとふき取り、●を入れて、煮たったら1を加えて、絡める。仕上げに七味唐辛子、黒胡椒、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
黒胡椒たっぷりにすると、よりおつまみ感が増します!
きっかけ
無性に手羽先が食べたくなったので。
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