材料(約2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ●だし汁
- 1/2カップ
- ●砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 米
- 1合
- 昆布
- 2cm角
- カボスの皮(すりおろし)
- 1/2個
- 白いりごま
- 小さじ1
- △酢
- 大さじ1
- △カボスの絞り汁
- 小さじ2
- △薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- △砂糖
- 小さじ1/2
- △鰹削り節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、袋状に開く。沸騰したお湯でしっかり油抜きをして、水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に●を煮立たせ、1を加えて、汁気がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
-
- 3
- 浸水した米を炊飯器に普通の水加減でセットし、昆布を入れて、炊飯する。炊き上がったら、△を合わせたものを、濾して加え、白ごま、カボスの皮と共に混ぜ合わせながら冷ます。
-
- 4
- 3を2に詰める。
おいしくなるコツ
油揚げが破れないように注意すること!
きっかけ
お店で見る柚子いなりをイメージして、旬のカボスを使ってつくりました!
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