柑橘かおる♪かぼす稲荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
カボスの香りがさわやか♪しっかり甘辛味のお揚げにまろやかな柑橘酢の酢飯がよくあいます!

材料(約2人分)

油揚げ
3枚
●だし汁
1/2カップ
●砂糖・醤油
各大さじ1
●みりん
大さじ1/2
1合
昆布
2cm角
カボスの皮(すりおろし)
1/2個
白いりごま
小さじ1
△酢
大さじ1
△カボスの絞り汁
小さじ2
△薄口しょうゆ
大さじ1/2
△砂糖
小さじ1/2
△鰹削り節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、袋状に開く。沸騰したお湯でしっかり油抜きをして、水気を絞る。
  2. 2
    鍋に●を煮立たせ、1を加えて、汁気がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
  3. 3
    浸水した米を炊飯器に普通の水加減でセットし、昆布を入れて、炊飯する。炊き上がったら、△を合わせたものを、濾して加え、白ごま、カボスの皮と共に混ぜ合わせながら冷ます。
  4. 4
    3を2に詰める。

おいしくなるコツ

油揚げが破れないように注意すること!

きっかけ

お店で見る柚子いなりをイメージして、旬のカボスを使ってつくりました!

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当その他のお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉油揚げ
料理名
かぼす稲荷

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする