ホクホク!栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっちぃ☆
栗拾いしたので栗ご飯作りました。予算は栗をスーパーで買ったら、という前提になってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
栗(皮付き)
300g
日本酒
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗は熱湯に30分浸して、包丁で鬼皮と渋皮を剥きます。
  2. 2
    米を研いで水を切り、炊飯器に入れます。
  3. 3
    日本酒、塩を入れて3合の目盛りのちょっと上まで水を入れます。
  4. 4
    給水時間(30分程)が過ぎたら栗を入れ、炊飯ボタンを押します。
  5. 5
    炊き上がったら10分程蒸らして完成。

おいしくなるコツ

新米かどうか、給水時間の長い短い、などで仕上がりが変わります。普段炊いているご飯より気持ち水を多くするといいかもしれません。

きっかけ

栗をいっぱい拾ってきたので。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
栗ご飯500円前後の節約料理秋の行楽・紅葉朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

みっちぃ☆ 仕事の帰宅が遅いので、あまり時間をかけずに作れるものメインです。お弁当のおかずも時々。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 19:47
おいしかったです!
ash@kazuya
レポートありがとうございます(≧▽≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする