リコピンたっぷり簡単ピラフ レシピ・作り方

リコピンたっぷり簡単ピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
トマトのビタミンCが豊富で、疲労回復に効果があると言われています。

材料(4人分)

  • 2合
  • コンソメ 4.5g
  • カットトマト(缶詰)(生トマトでも可) 150g
  • ケチャップ 大さじ2
  • にんにく 2g
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ2(24g)
  • ベーコン 40g
  • パセリ 大さじ1と1/2(5g)

作り方

  1. 1 米は研いでおく。炊飯器に米、カットトマト、ケチャップ、コンソメを入れ、分量まで水を入れる。
  2. 2 にんにくは千切り、ベーコンは7~8mm角切りにする。
  3. 3 パセリはみじん切りにし、キッチンペーパーで水分を取っておく。
  4. 4 ①に②を入れ、バターを加えてこしょうをふり入れ炊く。
  5. 5 炊きあがったら器に盛り、③のパセリをふりかける。

きっかけ

子どもが大好きなピラフです。残ったオムレツやおにぎりでバリエーションを増やせます!

  • レシピID:1230026917
  • 公開日:2021/09/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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炊飯器で作るピラフ
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つくったよレポート(3件)

  • 4045g
    4045g
    2021/10/16 18:33
    リコピンたっぷり簡単ピラフ
    美味しかったです(*´▽`*)
  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/10/12 17:47
    リコピンたっぷり簡単ピラフ
    炊飯器で簡単に作れて 美味しいです。ソーセージを入れたり、もち麦入れたり バリエーション楽しめます。
  • くまシリーズぱんだ03
    くまシリーズぱんだ03
    2021/09/25 08:29
    リコピンたっぷり簡単ピラフ
    ピーマンとパプリカと玉ねぎを少々加えてみました。トマトが感じられて大変美味しかったです。

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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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