アプリで広告非表示を体験しよう

市販のタレを使って!蒲焼き風豆腐のモチモチ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
モチモチ食感の豆腐生地を海苔で挟んで焼いた、低カロリーおかずです!

材料(1~2人分)

木綿豆腐
2/3丁
片栗粉
大さじ2
卵白
1/2個
焼き海苔
1枚
サラダ油
小さじ1
かば焼きのタレ
小さじ1
粉山椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りする。(調理時間外)
  2. 2
    1をつぶし、片栗粉、卵白を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    海苔を1/4に切り、半量ずつに2を乗せ、海苔で挟む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼く。かば焼きのタレをかけ、絡めながら、汁気がなくなるまで加熱する。仕上げに粉山椒をふる。

おいしくなるコツ

もっちり感の強い生地にしたいので、豆腐の水切りはしっかりしてください!

きっかけ

家に残っていた、かば焼きのタレを使いたかったので。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般海苔
料理名
蒲焼き風豆腐のモチモチ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする