材料(2人分)
- 皿うどんの麺
- 2人前
- 豚バラ
- 200g
- 白菜
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- 乾燥キクラゲ
- 6個
- 人参
- 5cm
- かまぼこ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 【タレ】
- ①水
- 300ml
- ①酒
- 大さじ1
- ①オイスターソース
- 大さじ1
- ①中華味
- 大さじ1
- ①醤油
- 小さじ1
- ①砂糖
- 小さじ1
- ①塩コショウ
- 少々
- 【水溶き片栗粉】
- ②水
- 大さじ1
- ②片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キクラゲはお湯で戻す。
ネギは1cmの斜め切り、人参は2mmの拍子切り、白菜は3cmのざく切り、かまぼこは5mm幅で切る。
戻したキクラゲも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンを中火にし、油を引き、豚肉を炒める。肉に火が焼けたら、1で切ったものを硬い順に入れ炒める。
-
- 3
- 人参、白菜の心が柔らかくなったら、①を全て入れかき混ぜる。
全ての野菜が柔らかくなったら(10分くらい)、②の水溶き片栗粉をよく混ぜて入れ、全体にとろみをつける。
-
- 4
- お皿に麺を置き、3で出来上がったあんを上からかければ完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に余ってる野菜で大丈夫です!
今回私はうずらの卵とニラをプラスして作りました。
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べたくて作りました。
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