バランス良し!長崎皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BCchoco
麺は市販の皿焼きそばの麺を使うので、あんを作るだけです!

材料(2人分)

皿うどんの麺
2人前
豚バラ
200g
白菜
100g
ネギ
1/2本
乾燥キクラゲ
6個
人参
5cm
かまぼこ
5cm
サラダ油
大さじ1
【タレ】
①水
300ml
①酒
大さじ1
①オイスターソース
大さじ1
①中華味
大さじ1
①醤油
小さじ1
①砂糖
小さじ1
①塩コショウ
少々
【水溶き片栗粉】
②水
大さじ1
②片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キクラゲはお湯で戻す。
    ネギは1cmの斜め切り、人参は2mmの拍子切り、白菜は3cmのざく切り、かまぼこは5mm幅で切る。
    戻したキクラゲも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを中火にし、油を引き、豚肉を炒める。肉に火が焼けたら、1で切ったものを硬い順に入れ炒める。
  3. 3
    人参、白菜の心が柔らかくなったら、①を全て入れかき混ぜる。
    全ての野菜が柔らかくなったら(10分くらい)、②の水溶き片栗粉をよく混ぜて入れ、全体にとろみをつける。
  4. 4
    お皿に麺を置き、3で出来上がったあんを上からかければ完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に余ってる野菜で大丈夫です! 今回私はうずらの卵とニラをプラスして作りました。

きっかけ

あんかけ焼きそばが食べたくて作りました。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
皿うどん豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

BCchoco 夕飯レシピ掲載しています。 簡単で、短時間で作れて美味しいレシピを考えています。旨辛レシピやおつまみレシピが好みです。 夜に炭水化物をあまり取らないので、基本的に肉や魚のメインの量が多めです。2人前として作ってますが、2〜3人前くらいあるかもしれないです。 Instagram https://www.instagram.com/bitterchocobananatips5 良かったら見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする