ハロウィンに鮭と薩摩芋きのこグラタン★オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- トラウトサーモン
- 1切
- さつま芋
- 3cm
- しめじ
- 30g
- 玉葱
- 30g
- オートミール
- 30g
- 水、豆乳
- 各100cc
- 味噌、みりん
- 各大さじ2/3
- 顆粒出汁の素
- 小さじ1/2
- 青菜(チンゲン菜や小松菜)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 15g
作り方
-
- 1
- さつま芋は角切りにして水にさらし水気を切り耐熱容器に入れふんわりラップし2~3分加熱する
玉葱は薄切り
しめじはほぐす
青菜は小さめに切る
-
- 2
- フライパンでサーモンを焼き一旦取り出し皮と骨を取り除きほぐしておく(皮は食べちゃいます)
サーモンの脂が残ったフライパンに玉葱としめじを加えて炒める
-
- 3
- 2に水、出汁、オートミールを加えて中火で煮る
とろみが出てきたらサーモンを戻しさつま芋、青菜、豆乳を加えて弱火で煮る
-
- 4
- 味噌とみりんで味付けしお好みのとろみ具合になったらグラタン皿に移してチーズを乗せてグリルやトースターでチーズがとろけるまで焼く
おいしくなるコツ
鮭の脂で炒めるのでトラウトサーモン等の脂がのった魚がオススメ♪ハラスでも良いですね。
きっかけ
お昼ごはんに♪
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