みりん砂糖は使わない!おつまみナスの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ①生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスは縦に1/4にカットし、皮の方を斜めに切込みを入れる。水に浸しアクを取る。(5分くらい)
生姜をすりおろす。①で合わせておく。
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- 2
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- 鍋に油を引き、ナスを皮目から焼く。焼色がついたら返して、全ての面を焼く。
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- 3
- 火を弱火にし、合わせておいた①を全体にかけジュワーとなったら、火を止める。
完成。
おいしくなるコツ
生姜はすりおろした方が美味しいです。
きっかけ
ナスは甘くない方が好みのなので、生姜と醤油の味付けで作りました。
みりん砂糖無しなのでさっぱりと食べれます!