スパイスカレー★マンゴーポークカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 豚肩ロースブロック
- 600g
- マンゴーピューレ
- 300cc
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- にんにく(みじんぎり)
- 3片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- ●サラダ油
- 大さじ2
- ●鷹の爪
- 1本
- ●シナモンスティック
- 1本
- ●クミンシード
- 小さじ1.5
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- △コリアンダーパウダー
- 大さじ1.5
- △チリペッパー
- 小さじ1/2
- △ターメリック
- 小さじ1.5
- △カルダモン・クローブパウダー
- 各小さじ1.5
- ココナッツミルク
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋にマンゴーピューレと共に入れ、軽くもみこんでから、冷蔵庫で1晩寝かせる。
-
- 2
- 鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、香ばしく炒める。薄切りにした玉ねぎを入れ、茶色くなるまで炒める。
-
- 3
- トマト水煮缶を加え、ペースト状になるまで、汁気を飛ばすように炒める。△を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1を汁ごと加えて、豚肉の表面の色が変わるまで炒める。
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- 5
- 水300ccを加えて煮立たせ、豚肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えて、温める。塩で味を調える。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクが分離しないように、最後に加えて、煮立たせないようにします。
きっかけ
スパイスカレーにはまってスパイス料理に挑戦中!